此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

领导讲话

发挥优势 努力进取 为振兴吉林经济构建和谐社会做贡献

——民盟吉林省常务委员会2006年工作报告

 (2006年12月24日民盟吉林省委十一届六次会议通过)  

  民盟吉林省委主任委员 陈晓光

20061229154217189.jpg

各位委员:

我受民盟吉林省常务委员会委托向本次会议报告盟省委2006年度工作,请予审议。

 

2006年工作回顾

 

一、认真履行参政党职能,为地方经济社会发展积极建言献策

一年来,民盟吉林省委以科学发展观为统领,为全面推进吉林省经济社会实现更快更好发展,积极参政议政。盟省委领导多次参加中共吉林省委、省政府、省政协举行的政治协商会、座谈会和情况通报会,认真建言献策提出意见和建议。

在全省“两会”期间,盟省委提交团体提案14件,盟内政协委员提交个人提案6件,盟内人大代表提交意见、建议32件。这些提案、建议均得到了政府有关部门的圆满答复。其中《关于吉林省机动车辆外挂问题亟待综合治理的建议》得到省政府的高度重视,办公厅转发了《关于开展集中治理外挂车辆工作方案》。

盟省委和省运输管理局联合举办了专题协商会,推动了有关规定的落实。大型货运车辆外流现象得到遏制,增收各种税费4千余万元,取得了显著的社会成效。

各市“两会”期间,各盟市委注重发挥群体优势,在团体提案上下功夫。其中民盟长春市委提交《制定和完善绿色蔬菜生产政策的几点建议》等8件团体提案,并完成了中共长春市委专题议政会的调研课题3项。民盟吉林市委提交《关于建设社会主义新农村人才培养问题的几点建议》等6件团体提案。民盟四平市委提交建议2件,个人提案28件,其中《关于在农村普及利用沼气的建议》受到市政府的重视。民盟辽源市委提交团体和个人提案42件,占提案、议案总数的25%,其中《关于做大做强我市新型墙体材料的建议》被评为市政协优秀提案。民盟通化市委共提交提案16件,其中《关于保护好不可再生矿产资源避免无序开采的建议》被通化市、集安市政府采纳。民盟白山市委提交提案46件,其中《建议省政府尽快出台教育督导条例》的提案,引起关注,省政府已颁布了有关条例。《关于整修恢复爱国主义教育基地——石人血泪山的建议》被列为市政协重点提案,得到省委副书记林炎志的批示。《关于浑江站应更名为白山市站的建议》、《学校门前的交通安全问题》等提案已经被全面采纳并得到落实。

民盟辽、吉、黑、内蒙三省一区委员会连续三年的专题调研,己引起国务院的重视。东北办为此召开第三次领导小组会议,将资源型城市转型和生态保护列为重要内容进行研究,拿出切实措施,在东北老工业基地振兴中搞好生态和环境保护。今年东北三省一区又承担了盟中央资助课题《东北西部生态脆弱区域退化生态环境整治与可持续发展》,由我省牵头组成专家组,在深入调查研究的基础上,现已全面完成了课题任务,调研成果将作为民盟中央团体提案提交全国政协。

通过论坛的形式,就社会难点、热点问题发表意见和建议,是盟省委参政议政工作的一个侧重点。今年与吉林农大党委联合举办了《建设社会主义新农村专题论坛》,论坛成果已形成了盟省委的团体提案。在省政协举办的“社会主义新农村建设资政会”上,盟省委还就农村金融问题发表了具体的意见和建议。

盟省委的社情民意工作,连续在省政协系统中排名第一。今年召开了四期“双月时政座谈会”搜集社情民意。全年共征集社情民意300余篇,编辑省民盟社情民意专报145期。省和长春市党政主要领导分别对盟省委报送的18篇信息,作出重要批示23条。

在十个专门委员会的积极努力下,经过认真调研目前已完成《关于农村教育问题及对策的建议》、《关于加快吉林省现代物流业发展的建议》、《关于完善我省“精神卫生条例”立法工作的建议》等调研报告20篇,经筛选、论证后,选出16篇作为盟省委2007年度团体提案,提交省政协九届五次全会。

今年还正式出版了由蒋树声主席作序,李重庵副主席主编的《中国大学改革》一书,把由我省盟承办的民盟第十五次高教研讨会的成果汇编成书推向社会。

二、贯彻中共中央(2005)五号文件精神,切实加强自身建设

7月份,全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖到吉林省视察,在盟省委作了《薪火相传不负重托》的报告,并专程去吉林农大看望基层盟员,对我省盟的工作予以充分肯定,给全省盟员以极大的鼓舞。

1、思想建设 

今年适逢民盟建盟65周年,先烈李公朴、闻一多殉难60周年,民盟吉林省委建立55周年。以此为契机,盟省委加大了思想建设和对外宣传的力度。先后召开了“社会主义荣辱观座谈会”、“庆祝中国共产党建党85周年座谈会”和“纪念李公朴、闻一多殉难60周年座谈会”。开展了中国民主同盟建盟65周年暨民盟吉林省委成立55周年系列纪念活动,举办了“红色歌曲戏曲演唱会”,“民盟画家作品联展”和“盟员朱桂林个人书画展”。各地也相应开展了不同形式的纪念活动,民盟白山市委成功举办了首届统战知识竞赛。

盟省委重视加强理论建设,今年又承担了盟中央的理论研究课题“参政党建设与中国民主政治”。协助盟中央完成“新时期盟员结构调查与分析”及中共吉林省委统战部“经济与统战的关系”研究课题,民盟辽源市委等地方组织也积极开展统战理论研讨活动。

盟省委和各地盟组织重视对外宣传工作,全年在《人民日报》、《光明日报》、《人民政协报》、《团结报》、《中央盟讯》、《中国社会报》、《大公报》、《吉林日报》、《协商新报》、“吉林电视台”等20余家新闻媒体发表宣传盟员及盟务工作的稿件、图片共755篇 (幅),其中盟省委机关干部撰写的各类稿件135篇,占总数的17.8%。取得了在全盟排名第二的突出成绩。盟省委门户网站进行改版、充实,全年刊载新闻314条,图片约600张,受到了全省盟员的欢迎。民盟白山市委今年也建立了门户网站,利用网站快捷的优势,及时发布信息,使每个盟员都能随时了解盟务动态,扩大了民盟的社会影响力。

2、组织建设 

2006年全省发展盟员304人,全省盟员总数已达到5130人。

组织发展工作连续三年完成“百名人才”工程计划。本年度吸收双高人才127名,改善了盟的组织结构,给盟的后备干部队伍建设奠定了坚实的人才基础。

盟省委隆重召开两年一度的“创先评优”表彰大会,对在民盟各项活动中表现突出的36个先进基层组织,100名优秀盟员进行表彰奖励。

全省各级盟组织把后备干部和人才工作放到战略位置。年内,盟省委经过对全省后备干部队伍进行考核,向民盟中央推荐高层次后备干部31人。为加强对后备干部和骨干盟员的培训,盟省委举办了骨干盟员培训班。今年在推荐代表性人物从政工作方面取得进展,孙长占任长春市农业局副局长、封雪梅任白山市八道江区副区长、孙秀云任吉林化工学院副院长、王勇任白山市中级人民法院副院长、王红艳任四平市梨树县副县长。

经过认真准备和细致工作,在各地党委统战部的关心、支持和协助下,长春、吉林、四平、辽源、通化、梅河口六市民盟组织顺利圆满完成换届工作任务。充实了领导班子,调整了委员结构,强化了政治交接,推动了盟的工作。

盟省委和各盟市委还开展了一系列丰富多彩的活动,活跃了离退休老盟员的生活。

年内又一批盟员在岗位工作和民盟的工作中做出突出贡献,受到有关方面的表彰,为盟组织争得了荣誉。中共中央统战部召开“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会做贡献经验交流暨表彰大会”,我省盟员裘善文、葛双平获“先进个人”光荣称号。黄百渠获吉林省“五一”劳动奖章,刘宝、董跃显获长春市“五一”劳动奖章,万平获2006年度“地球奖”,傅亚辰等十位盟员获长春市“优秀中国特色社会主义事业建设者称号”。

3、机关建设 

贯彻《中华人民共和国公务员法》,盟省委适应形势的要求加强制度建设、健全机关工作运行机制,完成了《民盟吉林省委制度汇编》,制订了领导班子、组织工作、参政议政、机关管理等21项规章制度。加强干部队伍和思想作风建设,开展政务礼仪和社交礼仪的培训,激发干部队伍活力,建设务实和谐机关。机关的团队精神、凝聚力和服务意识增强,形成了想干事、能干事、努力干成事的整体氛围,在建设服务型机关方面取得了新的成绩,盟省委在全盟2005—2006年度盟务工作评比中,荣获机关建设工作优等奖。

三、尽力而为、量力而行做好社会服务工作

根据本地情况和自身的特点,积极开展社会服务活动,为经济发展做贡献。盟省委落实中共吉林省委统战部经济统战工作会议精神,全年招商引资600万元。成立“吉林省科技服务协会”,并已联系落实科技开发项目。民盟长春市委全年招商引资1000万元,盟市委青年工作委员会与朝阳沟劳教所合作,对劳教人员实施帮教,捐赠图书和体育器材,并送去了一台丰富多彩的文艺节目。民盟吉林市委动员全市盟员捐资1万6千余元,参与统战系统兴建希望工程乌拉街团结小学。吉林市盟员多年坚持对灾区及弱势群体、贫困学生进行经济资助,累计金额已达50多万元。民盟四平市委招商引资2644万元,盟员还积极为建设四平战役纪念馆捐款。通化市盟员王晓诗引进资金1000万元,在通化县创办金昌产业有限公司。盟员们还为通化市聋哑学校贫困学生献爱心,与柳河县红石村结成帮扶对子。民盟白山市委由盟员牵头协调筹集100万元资金,用于当地学校的危房改造。盟员魏利军捐资助学资金已达14万元。民盟辽源市委也组织了“三下乡”活动。10月份,由盟省委直属总支和省直交通支部牵头到临江市,开展“三下乡”活动,为台兴村、西大川村、白马浪村及六道沟镇的百姓进行了为期两天的义诊。专家们先后为500余名村民进行了诊查,并将盟员捐献的6万余元的药品无偿发放到百姓手中。受到当地百姓热烈欢迎,产生良好的社会影响。

在肯定成绩的同时,也应看到工作中存在的不足。例如,由于盟的组织结构比较单一,盟内代表性人物队伍的建设乏力,以致在党外实职干部的选配上推荐不出合适的人选。基层组织活力仍显不足,尚有部分基层不能正常开展盟务活动。机关干部整体素质距建设团结高效的服务型机关还有差距等等,这些方面都需要在新一年的工作中加强和改善。

 

对2007年工作建议


中共十七大,中共吉林省委九大,民盟十大和省民盟八大都将在2007年召开。明年盟省委工作的指导思想是:继续深入贯彻中共两个“5号文件”和十六届六中全会《决定》精神,认真履行参政党职能,努力为促进吉林老工业基地振兴和构建和谐社会建言献策,切实加强自身建设,顺利完成盟省委的换届任务,做好政治交接,促进民盟在多党合作事业中的可持续发展。

一、学习贯彻中共两个“5号文件”和十六届六中全会《决定》精神,增强为构建和谐社会献计出力的自觉性

全省民盟各级组织要认真学习贯彻中共两个“5号文件”精神,坚定走中国特色政治发展道路的决心和信心。认真学习贯彻中共十六届六中全会《决定》,将为构建和谐社会建言献策,作为我们参与多党合作,政治协商的中心内容。在思想建设和理论学习中,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力与合作共事能力,为促进吉林经济的快速发展和构建和谐社会贡献力量。

二、围绕中心,服务大局,积极参政议政

2007年,我省振兴吉林老工业基地的战役进入攻坚阶段。配合省委、省政府完成改革攻坚,是盟省委的重要政治职责。全省盟的各级组织要把促进发展,构建和谐社会作为参政议政的中心工作,要围绕经济社会发展中带有全局性、前瞻性、战略性的重大问题,深入调查研究,积极建言献策。注重难点、热点问题的妥善解决。要注意团体提案的选题,要注重调研工作的深入,切实保证参政议政质量和水平的不断提高。要加大社情民意工作的力度,力争提升在全盟评比中的位次。

三、加强盟的自身建设,做好政治交接,顺利完成盟省委的换届任务

召开“民盟吉林省第八次代表大会”,顺利完成换届工作,是盟省委2007年一项重要而紧迫的工作任务。做好这次换届,对于加强盟的自身建设,充分发挥参政党的职能,促进民盟在多党合作事业中的可持续发展,具有重要意义。

换届工作政策性很强,在换届过程中,要准确把握政策,坚持严明纪律,严格程序,规范行事,注意引导广大盟员和会议代表增强组织观念,正确行使民主权利,努力营造团结和谐、风清气正的换届工作氛围,确保换届工作顺利进行。

要全面加强后备干部队伍建设,扎实做好2008年的省人大、政府、政协换届的人才准备和人才推荐工作,争取更多的优秀盟员进入参政岗位。

各位委员,各位同志,2007年是实现“十一五”规划,振兴吉林老工业基地的重要一年,也是全面构建平安和谐吉林的重要一年。我们必须励精图治、努力进取、围绕中心、服务大局,为我省经济社会的全面发展,贡献力量,开好省民盟第八次代表大会,努力开创全省盟务工作的新局面。


网站导航 |