此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

领导讲话

蒋树声主席在民盟吉林省委政治交接学习教育主题座谈会上的讲话(摘要)

2008926111641553.jpg

非常高兴参加民盟吉林省委召开的政治交接学习教育座谈会,民盟吉林省委在陈晓光同志的带领下,为吉林省的经济社会发展,为吉林省民主政治建设,做出了很大的贡献。民盟吉林省委的工作在我们全盟的工作中是有代表性的,成绩地取得,与民盟吉林省委的主要领导工作得力,我们广大盟员地辛勤努力是分不开,更离不开中共吉林省委精心指导和关心帮助。

一、明确对经济发展形势的认识,立足本职做贡献。

第一,我国今年上半年经济形式平稳较快、朝着预期的方向发展,基本面没有改变。主要表现在上半年GDP平均增长10.4%;农业夏粮丰收,增产60多亿斤;财政调整取得较大成绩;CPI涨幅下降;财政收入的增幅达到33.3%,这说明我国经济运行的效率是很高的。

第二,我国经济形势面临的国际、国内挑战是非常严峻的。来自国际方面的主要是世界经济的整体下滑,美国次贷危机的影响,世界上石油、粮食、矿产资源的价格的不断上涨等等方面。来自国内主要挑战是CPI压力、通胀压力比较大,农业增长、农民增收还有很多困难,煤电石油运输供给的问题,部分中小企业面临很大的困难,特别是出口方面的、劳动密集型企业。中共中央非常重视,前不久,胡锦涛总书记和温家宝总理都到基层调研。

第三,下半年我们国家经济导向和主要工作。什么是主要导向,就是胡锦涛总书记说的一句话——要在抗通胀和保增长两者中间找到一个平衡点。这一点是最重要的,在经济政策导向工作上主要有三方面, 保持政策的连续性和稳定性;保持政策连续性和稳定性的同时要时时进行微调;还有就是坚持区别对待、有保有压。这一点对于我们吉林省来说也很重要。

第四,就是我国下半年主要工作。胡锦涛对下半年经济工作6点要求,1.全力保持经济平稳较快发展,防止大的起伏。主要领导讲了几点,继续保持外贸持续稳定的增长,保持出口平稳增长;保证煤电油运的有效供给;关心支持中小企业的发展,特别是东南沿海、浙江等地的中小企业面临很大的挑战,我们要在中小企业产品的升级方面、提高产品竞争力方面等方面加强引导2.有效抑制物价过快上涨,扩大市场的有效供给。3.切实抓好农业生产,我们农业增产、农民增收面临很大困难,我们民盟在这方面,关于三农问题也提出了很多的建议。4.积极推动经济发展方式转变,主要在节能减排方面。5.坚持推进改革开放。总书记特别强调在一些重要领域和关键环节上一定要坚持推进改革开发。6.精心做好保障民生工作,主要领导特别强调灾区恢复重建、就业问题,马上就面临大批大学生毕业就业问题, 中小企业的问题、中低收入百姓的生活困难问题。

我非常简要上半年的我国经济形势,中央的一些判断以及国际国内面临的挑战,下半年经济导向和主要工作问题。十七大三中全会将在10月份召开,这次主要是三农问题。

二、加强参政议政工作,认真履行了参政党职能。

参政议政工作应该从基层做起,从每一个盟员做起。刚才几个发言的盟员,都谈到了自己在参政议政工作上的感受和体会,我也从他们的发言中感受到盟员对民盟的深厚感情,和作为盟员的自豪感。我们很多盟员是一些非常著名的科学家,他们不一定担任民盟的主要领导,但是他们在本职工作上为我们国家做出巨大贡献,为我们民盟争得了很多荣誉。他们在做好本职工作的同时,认真开展卓有成效的参政议政工作,认真履行了参政议政职能,这是非常可贵的。

民盟参政议政工作的总体要求是,认真贯彻中共十七大精神和民盟十大精神,在参政议政工作中做到在继承中创新、在创新中发展,认真履行好参政党的职能。面对目前新的形势、新的任务,站在新的历史起点上,我们要做出新的贡献,通过大家的努力把我们民盟建设成为高素质的参政党。

第一,继承中创新,创新中发展。我们要继承民盟老一辈与中国共产党长期合作过程中所形成的坚定不移的政治信念、优良传统和个人风范,很多民盟前辈感人的事迹值得我们学习。继承他们时刻牢记人民的利益和国家的利益,把这作为我们参政议政工作的出发点和落脚点。

我们要在继承中创新,十七大之后,我们在新的历史起点上,纵观新的国际国内形势,我们要做出新的贡献,必须要创新。例如,这次我们举办的第三届两岸四地大学校长联谊活动,产生了巨大的影响,通过活动我们彼此间加深了了解,增进了友谊,同时促进了交流和合作。民盟发挥自身优势,通过议题、讨论,在海峡两岸四地高端人才的联合培养方面构筑桥梁、扩大共识,为长远的和平,起到了潜移默化的作用。

第二,我们要选择有关吉林省全面性的、战略性的、前瞻性的课题,以及人民群众最关注、最直接、最现实的民生问题,作为我们参政议政工作的重点课题。要在参政议政机制上不断地创新,我们各地、市盟组织与省盟组织可以联动搞一些调研,发挥民盟整体优势,通过调研,能够成为吉林省决策层的一些决策思想,希望民盟吉林省委这方面的工作在原有的基础上能够大有作为。

三、全面贯彻落实科学发展观,使盟的整体工作再上新台阶。

第三,我在民盟十大讲过,现在我要强调一下,对于符合科学发展观的,要坚决支持,协助执政党做好做实;对于不符合科学发观的我们民盟要作诤友,进诤言。

第四,教育是我们民盟优势和特色所在,所以在我们的参政议政工作中要我们发挥优势,保持特色。

四、切实加强领导班子建设,扎实推进政治交接主题教育活动。

最后是加强领导班子参政能力的建设。我们民盟是以文教、科技高中级知识分子为主的参政党,业务能力也是体现民盟代表性的重要方面。作为民盟领导班子成员在做好本职工作的同时,要注意后备干部建设的问题。我注意到在十七大报告中谈到这个问题有一句话是这样的,“壮大爱国统一战线,选拔和推荐更多优秀党外干部担任领导职务。” 要切实提高各级领导班子参政议政能力。民盟各级领导班子成员必须是政治素质高,参政能力强、善于组织协调工作的盟务干部。要加强民盟后备干部队伍建设。把那些坚持党的领导、坚定走中国特色社会道路、代表性强的盟内后备干部选拔上来。要切实做好政治交接主题教育活动,要认真搞好社会服务工作。

谢谢大家。不久前,在中南海中共中央主要领导,邀请党外人士召开座谈会,有关上半年我们国家经济形势分析会的一些主要内容。因为内容很多,我就讲一些提纲挈领的,跟大家介绍一下。胡锦涛总书记和温家宝总理都讲了话,我归纳一下。我就非常简洁的,让大家有一个基本认识,对全国经济社会发展形势总体要有一个正确的判断,这对我们民盟参政议政工作是非常重要的。


网站导航 |